Características del color

Las características del color :

Encontramos 3 categorías clave para entender la descomposición del color ;

  • Tono o Matiz: es la 1ª dimensión del color (árbol de Münsell), es la cualidad que da nombre propio a cada color: rojo, amarillo, verde o púrpura. No tiene en cuenta si el color es más claro u oscuro, ni si es un color frío o cálido, simplemente hace referencia a su posición en el espectro de colores.

  • Luminosidad o Valor: es la 2ª dimensión del color, cita Münsell (1905): "valor es la cualidad por la cual distinguimos un color claro de un color oscuro", por lo que hace referencia a la luminosidad propia del color, obteniendo dicho valor por su mezcla con blanco o negro, esto permite una variación en su valor representada en una escala del 0 como Negro Puro y el 10 como Blanco Puro.

  • Intensidad o Saturación: es la 3ª dimensión del color y hace referencia a su pureza o intensidad en particular. También podemos definirla a razón de la cantidad de gris que lleve el color, así es como : a más gris / más neutro y menos brillante o saturado se presenta el color. Se pueden posicionar en colores que contienen  menor saturación y los nombramos como Débiles, y los que contienen una  mayor saturación los nombramos como Fuertes.
Árbol de Münsell: modelo crómatico tridimensional por Beltrán Ricardo / Maida Lia / Natale Nacho / Vargas 
Miguel  http://entintados2013.blogspot.com/2013/06/clase-1904-teoria-de-luz-y-color-la-luz.html




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